Ebook vs Libro tradicional (Oscar Sandín)

Son muchos los intelectuales y lectores empedernidos que se jactan al afirmar que lo tradicional supera a la innovación digital, especialmente en el ámbito de la lectura. Hoy después de todo, hay varios millones de personas en todo el mundo que disfrutan pasando páginas físicas, tangibles, en las que se puede escribir y subrayar, anotar y glosar, aquello que nos sugiere la lectura.

SeminarioDonquijote43 copia 2

Curiosamente el libro electrónico es el único ámbito de comunicación que no termina de despegar entre los nuevos hábitos de consumo de los lectores, que se aferran a lo nostálgico que aporta el libro tradicional. Estos mismos lectores no desprecian en absoluto la tecnología pues a buen seguro, son usuarios de teléfonos inteligentes, tabletas, ordenadores y un sinfín de juguetes electrónicos que nacen para hacernos la vida más fácil; sinceramente creo que no lo terminan de conseguir.

Parece ser que tan solo un 16% de los usuarios de correo, redactan en papel, utilizan un sobre y le ponen un sello para que llegue a destino. Sin duda el correo electrónico es lo habitual. El tráfico de información que pulula digitalmente a nivel mundial es abrumador. Cierto es que este tipo de comunicación ha propiciado el acercamiento en las relaciones interpersonales, sólo un brindis por ello, debemos estar felices… pero en cuanto a los libros, esto es harina de otro costal.

Lo datos de consumo ponen de manifiesto que los libros publicados en papel continúan siendo preferidos en dos de cada tres lectores a nivel general y en tres de cada cuatro en lo referente a lectores jóvenes. Otro ámbito interesante es la fotografía, donde sin duda ésta ha perdido terreno en la impresión en papel, optando por lo digital; sin embargo esta rendición de la fotografía es parcial pues un 45% prefiere la imagen impresa.

Además, con respecto a los libros electrónicos, ¿qué ocurre si queremos leer algo realmente viejo, publicado hace mucho tiempo, que no se encuentra en un catálogo digital?, me temo que debemos recurrir a la impresión en papel.

No seré yo quien reste importancia a este formato que admito, posee ciertas ventajas, la primera, el espacio. El precio, por qué no, es una ventaja con respecto al formato tradicional, pues los libros electrónicos, no el lector, son infinitamente más baratos; en estos momentos me acuerdo de la industria cultural. Además, con los ebooks puedes compartir citas, frases, palabras de tus autores favoritos en cualquier plataforma socio-digital, es la era de la inmediatez, eso es lo que te proporciona todo el mundo digital.

Lo cierto es que el ser humano posee de manera innata la necesidad de arte, y la escritura efectivamente lo es. Sin duda esta necesidad tiene un componente visual y la verdad, no imagino por ejemplo, la biblioteca vaticana, o la de Harvard, o incluso la British Library cuyas estanterías estuvieran repletas de ebooks. El libro físico es contenedor de arte.

El libro de papel posee como ya se ha señalado un olor, un tacto, un sonido, un peso que caracteriza la propia obra. Afortunadamente la literatura siempre nos acompañará en un formato o en otro y según los expertos lo digital no siempre mata lo tradicional.

Don Quijote de la Mancha puesto en castellano actual íntegra y fielmente por Andrés Trapiello

00106523147780____3__1000x1000

¿Y si tuviéramos la fuente de la eterna sabiduría y pudiéramos beber de ella cuantas veces nos placiera?, preguntó tan osado alumno al viejo profesor; éste lo miró irónicamente y le respondió, si lo que quieres es salir de la mediocridad, entonces has de leer.

    La propuesta que presenta Trapiello, es absolutamente valiente y acertada. El mismísimo premio Nobel de literatura, Vargas Llosa afirma que la obra del Quijote ha rejuvenecido sin dejar de ser ella misma, poniéndose esta vez al alcance de muchos lectores.

   A quién por ejemplo no se le ha atragantado la lectura del Ulises de James Joyce, que aún a pesar del amor que se puede profesar a la lengua inglesa y a la literatura, siempre se tropieza con el mismo obstáculo, a saber, la dificultad de comprensión por unas técnicas narrativas tan depuradas. Esta adaptación o transcripción al lenguaje actual ayudará a lectores hispanohablantes a realizar una lectura más cómoda pero también a los cientos de miles de profesores que tienen como segunda lengua el español y que se esfuerzan cada día por todo el mundo, a enseñar las maravillas que encierra esta obra cumbre de la literatura española, hito por ser novela e introducir un nuevo género, hito por acabar con un género como es la literatura de caballerías e hito también por presentar el arquetipo de antihéroe como lo entendía Italo Calvino.

Es sobradamente conocido que ha habido y hay, cientos de lectores que renuncian a leer esta obra emblemática porque el texto en el castellano que se hablaba hace 410 años les resulta demasiado difícil. Además el esfuerzo de consultar las eruditas notas a pie de página disuaden de leer la novela de Cervantes de principio a fin. Según Vargas Llosa, los lectores ahora, “podrán hacerlo, disfrutar de ella y acaso, sentirse incitados a enfrentarse, con mejores armas intelectuales, al texto original”.

La nueva edición no reproduce la obra original y añade notas a pie de página para aclarar pasajes que pueden entrañar una mayor dificultad, ya sea por la distancia histórica y de costumbres, ya sea por una cuestión lingüística, sino que está adaptada al castellano actual.

Lo que se consigue con esta adaptación es que el Quijote pueda pasar de ser un libro estudiado a ser un libro leído, devolverle esa espontaneidad con la que nació. Puede parecer que la lengua española no está tan lejos de la de Cervantes, pero lo cierto es que nadie habla como en el siglo XVII, y a veces casi ni la entendemos por escrito. El planteamiento de la traducción debe convertirse en una obligación cuando la obra verdaderamente no se entiende, no puede ser leída y mucho menos entendida.

Muy sabiamente, el autor de esta traducción deja las primeras 12 palabras del Quijote porque verdaderamente son intraducibles, “En un lugar de la Mancha de cuyo nombre no quiero acordarme…” este comienzo es como el Partenón, no se puede restaurar.

Para entender la obra, debemos emprender un viaje doble, lo ideal sería que el lector, después de leer la obra de Trapiello, acuda al original y valore cada detalle, cada matiz…La versión de nuestro contemporáneo son unas buenas muletas para caminar con soltura, que es como se deben leer las novelas. Si queremos seguir hablando la lengua de Cervantes, don Quijote tiene que hablar nuestra lengua. De lo contrario, el Quijote se convertirá en un libro para especialistas.

Otra de las dificultades con las que se encuentra el lector a la hora de afrontar la obra original de Cervantes no es solo el hecho de que el lenguaje sea el de la España de 1600, sino también porque Cervantes usa un lenguaje, ya anticuado para su propia época, para definir el habla del hidalgo y caracterizar así su querencia para las novelas de caballería medievales y renacentistas. Algo que los lectores de la época podían captar, pero que a duras penas pueden hacer los actuales (sin una formación adecuada).

Reconoce Andrés Trapiello haber tardado 14 años en traducir este referente de la literatura, un libro que todo el mundo conoce y nadie ha leído. Sin duda la postura de esta adaptación es valiente, pues los más puristas recalcitrantes pueden ver traicionado el espíritu original de la obra, pero esto tiene una doble interpretación, pues gracias a esta adaptación se puede acercar un libro tan interesante, divertido y fundamental como es el Quijote a nuevas generaciones de lectores.

Parece curioso que los lectores franceses, ingleses o rusos, puedan leer el Quijote en sus respectivas lenguas actuales y no en las del siglo XVII, ¿Por qué no ofrecerles a los lectores de lengua española la oportunidad de hacerlo también en español contemporáneo? De esta forma se prescinden de las más de 1500 notas a pie de página que explican cada palabra o cada giro lingüístico.

Es tal la fuerza de la obra, su transparente magia, que enseguida nos atrapa como si la leyéramos por primera vez, como si no conociéramos el argumento de memoria , y cuando tenemos que interrumpir la lectura, estamos deseando volver a ella hasta que la terminamos un poco más sabios y también más humanos, sin acordarnos de si la prosa que estamos leyendo es la que escribió Cervantes o la que retocó Trapiello con su acreditada pasión cervantina.

Oscar Sandin

 

Programa FACYL 2015

Ya ha salido el programa definitivo de la 11ª edición del Festival Internacional de las Artes de Castilla y León.facyl

Tendrá lugar en Salamanca los días 5-10 de junio.

facyl1

‘Freely.es’, una plataforma diseñada para profesionales de la información

http://freely.es/

Un grupo de emprendedores españoles ha lanzado el proyecto ‘Freely.es’, una plataforma diseñada y dirigida al colectivo de periodistas y profesionales de la comunicación que plantea una revolución en la gestión de la información conocida hasta ahora.

freely

Parte de una alianza con los lectores y las marcas que permitirá a los profesionales del sector rentabilizar su trabajo y, en consecuencia, garantizar la independencia de la información.

Freely te da varias opciones, si te unes como lector, organizarás la información como quieras. Seguirás a los periodistas y bloggers que te gusten, y recibirás de ellos sólo lo que tu quieras. Si eres un periodista o bloguero, además podrás generar información con todas las herramientas que necesitas, y con una fórmula para hacerlo de manera rentable única. Si eres una empresa, prepárate para conversar con tu público.

Puedes poner tu granito de arena y acelerar el proceso de consolidación de la plataforma. Si eres periodista y activo en las redes sociales, tráete tu audiencia y tu blog a freely. Si eres un lector, sigue a los medios que te interesen, conecta con las marcas que te gusten, y comparte, difunde y participa. Queremos que te sientas identificado con nuestra filosofía y lema: Somos libres.

Los creadores de ‘Freely’ han diseñado es un sistema económico interno (Freecash) por el que se distribuirá la inversión que realizan las marcas entre los lectores que desean recibir información de las mismas, y serán esos lectores lo que destinarán el montante que reciben entre los medios/comunicadores a los que sigan o estén suscritos. La plataforma nace además con un carácter solidario, pues una parte del dinero que las marcas destinan a ‘Freely’ se redirigirá a proyectos concretos y obras sociales desarrolladas por una ONG.

La idea surgió hace algo más de tres años, durante este tiempo se ha desarrollado la plataforma desde el punto de vista técnico, hasta conseguir un producto completamente novedoso, y ha evolucionado la idea original, basada en la libertad de expresión.

Arranca en español y en próximas fechas lo hará también en inglés, para acercar así el producto a un mayor número de periodistas, comunicadores, lectores y marcas.

Festival de las Artes de Castilla y León (FACYL)

Salamanca es una ciudad de cultura y historia que se convierte cada mes de junio en un lugar de encuentro ya que se celebra el Festival de las Artes de Castilla y León (FACYL).

FACYL_2015_v4

El FACYL es un evento donde se pueden ver diferentes espectáculos, como teatro, conciertos, breakdance, etc. Se lleva haciendo desde el año 2005 y cada año más gente se anima a disfrutar de este festival que se celebra por el centro de la ciudad.

Este año destacan las actuaciones de M-Clan, Carlos Jean, Joan Manuel Serrat entre otros. Como novedad este año está la sección de “Gastro FACYL” que cuenta con los cocineros más conocidos de Castilla y León. Como Víctor Gutiérrez, Miguel Ángel de la Cruz, Fran Vicente entre otros.

La sección de “Descubre FACYL”, es una plataforma tanto para solistas como grupos que pueden darse a conocer. Este certamen de música se celebra entre los días 7 y 10 de junio en algunos establecimientos de la ciudad. En total actuarán unas 12 formaciones.concierto facyl

Asimismo FACYL volverá a convertirse en punto de encuentro en el ámbito cultural con varios debates, en los que participarán Javier Olivares, guionista de las series “Isabel” y “El Ministerio del Tiempo”, Jesús Cimarro, Director del Festival de Teatro de Mérida y Pablo Berástegui Director del de San Sebastián 2016.

En la Plaza Mayor habrá un concurso de breakdance, que dará la oportunidad al público de disfrutar de este tipo de espectáculo. También acogerá la celebración de “The Battle of the Year” donde comeptirán los mejores artistas de break y hip hop procedentes de España y Portugal.

En colaboración con la Asociación ZOES se ha creado “latidos del olvido”. Decoran con espectaculares pinturas las fachadas de edificios abandonados o deteriorados por el paso del tiempo.

Si queréis ver todos los eventos del Festival podéis ir a la página web: http://www.facyl-festival.com/espa%C3%B1ol/inicio/

Direcciones webs de interés en Salamanca

TURISMO POR SALAMANCA

– Turismo en Salamancacatedral y puente romano

http://www.salamanca.es/es/

– Web oficial de turismo de Salamanca

http://www.salamancaemocion.es/

– Salamanca turística

http://www.salamancaturistica.com/

– Información turística y cultural de Salamanca

http://www.versalamanca.com/

– Excursiones por Salamancaturismo de naturaleza

http://www.red2000.com/spain/salaman/

–  Salamanca en 3 días

http://salamanca.es/es/propuestas-especiales/salamanca-en-1-2-y-3-dias/salamanca-en-3-dias

– Michelin Viajes descubre Salamanca

http://viajes.michelin.e1s/web/destino/Espana-Salamanca/lugares-turisticos

– 10 visitas imprescindibles de Salamancauniversidad

http://www.losapuntesdelviajero.com/2013/05/que-ver-en-salamanca-espana-10-visitas-imprescindibles.html

– Guía para disfrutar de un fin de semana en Salamanca

http://www.abc.es/viajar/guia-repsol/20130912/abci-salamanca-horas-201309121710.html

– Salamanca, conoce la ciudad

http://www.salamancaturistica.com/salamanca/

– Turismo en Salamancaplaza

https://es-la.facebook.com/TurismodeSalamanca

– Los 32 mejores rincones de los viajeros de Salamanca

http://www.minube.com/que_ver/espana/salamanca/salamanca

TURISMO POR LOS ALREDEDORES DE SALAMANCA

– 30 mejores que ver en la provincia de Salamanca

http://www.tripadvisor.es/Tourism-g187493-Salamanca_Province_of_Salamanca_Castile_and_Leon-Vacations.html

– Sobre España y Salamanca

http://www.salamanca.es/es/fondo-armario/rutasturismo

– Excursiones por los alrededores de Salamanca

http://salamanca.costasur.com/es/excursiones.html

– Alrededor de Salamanca

https://elenabrecht2014es.wordpress.com/salamanca/ciudades-cerca-de-salamanca/

– Casa rurales de Salamanca

http://www.escapadarural.com/casas-rurales/salamanca

– Qué ver en Salamanca y alrededores

http://www.minube.com/que_ver/espana/salamanca

– Turismo Sierra de Francia

http://turismosierradefrancia.es/

– Turismo de Béjarbejar

http://bejar.es/index.asp

– Turismo en Béjar

http://www.spain.info/es/que-quieres/ciudades-pueblos/otros-destinos/bejar.html

– Turismo Peñaranda de Bracamontes

http://www.spain.info/es/que-quieres/ciudades-pueblos/otros-destinos/penaranda_de_bracamonte.html

– Turismo en San Felices de los Gallegos

http://www.spain.info/es/que-quieres/ciudades-pueblos/otros-destinos/san_felices_de_los_gallegos.html

– Turismo Ciudad Rodrigociudad rodrigo1

http://www.spain.info/es/que-quieres/ciudades-pueblos/otros-destinos/ciudadrodrigo.html

– Turismo Miranda del Castañar

http://www.spain.info/es/que-quieres/ciudades-pueblos/otros-destinos/miranda_del_castanar.html

– Turismo en La Alberca

http://www.spain.info/es/que-quieres/ciudades-pueblos/otros-destinos/la_alberca.html

DIRECCIONES DE ÍNTERES

– Oficinas de turismo

http://www.aena.es/csee/Satellite/Aeropuerto-Salamanca/es/Page/1132835447540/Oficinas-de-turismo.html

– Turismo Castilla y León

http://www.turismocastillayleon.com/

– Diputación de Salamanca

http://www.dipsanet.es/

– Ayuntamiento de Salamancaayuntamiento_salamanca

http://www.aytosalamanca.es/

– Policía Local de Salamanca

http://www.policialocal.aytosalamanca.es/

– Aeropuerto de Salamanca

http://www.aena.es/csee/Satellite/Aeropuerto-Salamanca/es/

– Estación de autobuses

http://www.estacionautobusessalamanca.es/

– Autobuses urbanos

http://www.gruporuiz.com/plantillas/salamanca/lineas.php

– Autobuses metropolitanos12124-logo

http://www.autobusessalmantinos.com/

– Autobuses Salamanca-Zamora

http://www.zamorasalamanca.es/rutas-regulares-2/horario-autobuses-zamora-salamanca/

– Autobuses Salamanca-Madrid

http://www.avanzabus.com/web/horarios/horarios-autobus-salamanca-madrid.html

– Taxis Salamanca

http://www.taxisalamanca.com/

– Cruz Roja en Salamanca

http://www.cruzroja.es/principal/web/provincial-salamanca

– Hospital Clínico de Salamanca

http://www.saludcastillayleon.es/CASalamanca/es/hospital-clinico

– Hospital Virgen de la Vega de Salamanca

http://www.saludcastillayleon.es/CASalamanca/es/hospital-virgen-vega

¿Conoces España?

1-¿Dónde está la Puerta de Alcalá?Puerta de Alcalá

a) Barcelona, b) Madrid, c) Sevilla

2-En los bares españoles cada vez que se pide una consumición, ¿qué te ofrecen para acompañarla?

a) Tapa, b) Postre, c) Entrante

3-Marca española de coche:

a) Mercedes, b) Seat,c) Fiat

4-¿Qué no debe faltar en un “Gazpacho”?Gazpacho

a) Tomates, b) Alubias, c) Garbanzos

5-¿Qué se corre en Pamplona, por San Fermín?

a) Vacas, b) Toros, c) Búfalos

6- ¿De dónde es esta muralla?Las murallas de Ávila

a) Oviedo, b) Madrid, c) Ávila

7-En la Tomatina de Buñol, de Valencia ¿qué tiran?

a) Sandias, b) Pimientos rojos, c) Tomates

8- En el Rocío de Almonte ¿qué se saca en peregrinación?

a) Al Cristo de los Dolores, b) A la Virgen del Rocío, c) Al Cristo Resucitado

9-Además del castellano ¿qué lenguas oficiales hay en España?

a) Catalán, Gallego y Vasco, b) Catalán,Vasco y Mallorquín, c) Catalán, Gallego, Vasco y Andaluz

10-¿Dónde está “La Alhambra”?La Alhambra

a) Sevilla, b) Granada, c) Córdoba

11-¿Qué se regala en Sant Jordi?

a) Bombones para ella y un libro para él, b) Una rosa para ella y un libro para él, c) Un libro para ella y una rosa para él

12- ¿Qué se quema en la noche de San Juan?

a) Figuras que representan escenas de personajes públicos, b) Incienso, c) Hogueras

13-¿Cuándo se celebra el Día de la Hispanidad?

a) 12 de Junio, b) 12 de Septiembre, c) 12 de Octubre

14-“La Giralda” ¿dónde está?Giralda

a) Sevilla, b) Huelva, c) Granada

15-¿Cuál es el deporte nacional de España?

a) Fútbol, b) Tenis, c) GolfGaita

16-La Gaita ¿dónde se toca?

a) En Andalucía, b) En Canarias, c) En Galicia

17-¿Dónde nació Rafael Nadal?

Rafa Nadal a) Madrid, b) Valencia, c) Mallorca

18-¿Dónde se habla el Euskera?

a) Andalucía, b) País Vasco, c) Galicia

19-¿Qué canción española dio la vuelta al mundo?

a) La la la (Massiel), b) Mi carro (Manolo Escobar), c) La Macarena (Los del Río)

20-¿Dónde está la “Sagrada Familia”?Sagrada Familia

a) Barcelona, b) Alicante, c) Madrid

21-Completa el refrán: En abril……

a) …llueve mucho, b) …aguas mil, c) …agua a cántaros

22-¿Qué es?Paella a) Cocido, b) Mariscada, c) Paella

23-¿Qué se celebra en San Sebastián cada año?

a) Festival de comida rápida, b) Festival de cine, c) Festival de cómic

24-¿Qué equipo español ha ganado más Ligas de Campeones?

a) F.C. Barcelona, b) Real Madrid, c) Atlético Madrid

25-“La Ciudad de las Artes y la Ciencia” ¿dónde está?Ciudad Artes y las Ciencias

a) Valencia, b) Madrid, c) Barcelona

26-¿Casi todos los españoles son?

a) Protestantes, b) Testigos de Jehová, c) Católicos

27-¿Dónde se baila “La Sardana”?Sardana

a) Aragón, b) Cataluña, c) Madrid

28-¿Qué es lo que se cultiva más en España?

a) Aceitunas y uvas, b) Aceitunas y tomates, c) Aceitunas y pimientos

29-¿Quién diseño la decoración del “Parque Güell”?Parque Güell

a) Hortensi Güell i Güell, b) Antoni Gaudí, c) José Domínguez Bécquer

30-¿Cuántos trofeos tiene la Selección Española de fútbol?

a) 2 Eurocopas y 1 Mundial, b) 3 Eurocopas y 1 Mundial, c) 4 Eurocopas y 2 Mundiales

31-Completa el refrán: A caballo regalado, ……

a) …no le mires los dientes, b) …gracias por el caballo, c) …mírale el ojo

Turrón32-¿Cuándo se come el turrón?

a) Junio, b) Noviembre, c) Diciembre

33-¿Dónde está el “Kilómetro 0” de España?

a) Plaza Mayor en Toledo, b) Puerta del Sol en Madrid, c) Camino de Santiago en Roncesvalles

34-¿Cómo se llama este instrumento musical?Castañuelas

a) Cascatodo, b) Castañuelas, c) Cascanueces

35-¿Qué te encuentras en España casi en cada esquina?

a) Un bar, b) Una peluquería, c) Un hospital

36-¿Qué actriz española tiene un Óscar?

a) Carmen Maura, b) Penélope Cruz, c) Amaia Salamanca

37-¿De dónde es Pau Gasol, jugador de baloncesto?Pau Gasol

a) Madrid, b) Cataluña, c) Granada

38-¿Qué es la Mona de Pascua?

a) Postre típico catalán, b) Un cuadro, c) Un grupo musical

39-¿Qué actor español tiene un Óscar ?

a) Antonio Banderas, b) Javier Bardem, c) Hugo Silva

40-¿Qué se come el 31 de diciembre a medianoche?

a) Lentejas, b) Aceitunas, c) Uvas

41-La tortilla de patata, ¿cuáles son sus ingredientes principales?

Tortilla de patatas a) Patatas y huevos, b) Patatas, maíz y huevos, c) Patatas, harina y huevos

42-¿Qué caracterizaba a Salvador Dalí?

a) Su pelo, b) Sus ojos, c) Su bigote

43-¿Qué es?Acueducto de Segovia a) Acueducto de Segovia, b) Puente de la Esperanza, Alicante, c) Anfiteatro, Mérida

44-¿Qué piloto español de Formula 1 ha ganado un Mundial?

a) Fernando Alonso, b) Pedro de la Rosa, c) Carlos Sainz

45-¿Qué medallón de qué Rey se repite en la Plaza Mayor de Salamanca?Medallón Felipe V

a) Alfonso IV, b) Felipe V, c) Carlos II

46-¿Qué deporte practica Alberto Contador?

a) Atletismo, b) Fútbol, c) Ciclismo

47-¿A qué hora normalmente comen los españoles?

a) A las 12, b) A las 2, c) A las 4

48-En España ¿en qué monumento podemos encontrar un astronauta esculpido?El Astronauta de Salamanca

a) En el Alcázar de Segovia, b) En la Torre del Oro de Sevilla, c) En la Catedral Nueva de Salamanca

49-¿Qué famosa ruta de peregrinación atraviesa España?

a) Ruta de Gredos, b) Camino de Santiago, c) Ruta del Bakalao

50-¿Cuál es el principal ingrediente de la sangría?Sangría

a) Limón, b) Gaseosa, c) Vino


SOLUCIONES 1- b, 2- a, 3- b, 4- a, 5- b, 6- c, 7- c, 8- b, 9- a, 10- b, 11- b, 12- c, 13- c, 14- a, 15- a, 16- c, 17- c, 18- b, 19- c, 20- a, 21- b, 22- c, 23- b, 24- b, 25- a, 26- c, 27- b, 28- a, 29- b, 30- b, 31- a, 32- c, 33- b, 34- b, 35- a, 36- b, 37- b, 38- a, 39- b, 40- c, 41- a, 42- c, 43- a, 44- a, 45- b, 46- c, 47- b, 48- c, 49- b, 50- c


María Sierra

Mi nombre es María Sierra y estoy haciendo prácticas en la “Academia Isla” y como me gusta mucho la cultura española he creado esta entrada, yo también he aprendido mucho de mi país.